На нашей планете конфликты между государствами, борьба за ресурсы, территорию и получение экономической выгоды стали практически нормой.
И, вполне возможно, освоение космоса является последним настоящим мирным международным сотрудничеством на Земле.
Освоение космоса может быть не таким безоблачным, как мы об этом думаем
Почему космос в опасности?
Когда речь заходит о такой молодой отрасли, как освоение космоса, важно признать колонизацию, империализм и эксплуатацию не просто серией крупных исторических событий, от которых человечество все еще оправляется, но и вещами, которые могут «вдохновить» будущие законы, касающиеся освоения других планет.
Колонизация и эксплуатация определяют наши основные институты и они в значительной степени укоренились в обществе. И если мы не внесем в это каких-либо изменений, они сохранятся и в космосе.
В 1998 году несколько стран подписали вступивший в силу договор о сотрудничестве в области создания и совершенствования космических станций. Но с тех пор не было сделано ничего существенного для создания международной инфраструктуры, обеспечивающей безопасность и поддерживающей какие-то этические стандарты. Освоение космоса, как и большинство других крупных событий в истории человечества, станет шагом к империализму, колониализму и общему эгоизму метрополии (то есть нашей Земли) по отношению к другим планетам. Если освоение космоса будет продолжать оставаться неподконтрольным какой-либо системе, то краха не избежать. К тому же безрассудное освоение космоса заставляет людей бездумно использовать это пространство, загрязняя его.
И это уже происходит. Какое-то время назад китайский спутник выбросил в атмосферу тонны космического мусора, а затем Индия уничтожила свой собственный спутник и отправила еще больше мусора на нашу околоземную орбиту. А израильский лунный модуль «Берешит», разбившийся при попытке посадки на Луне, мог заразить спутник колонией земных тихоходок. Космические агентства и общественные деятели выразили свое недовольство по этому поводу, но ничего кроме этого сделано не было.
Или взять ту же SpaceX.
Компания запустила спутниковый массив Starlink. Это отлично. Но огромное количество спутников начало мешать астрологическим наблюдениям. При отсутствии каких-либо стандартов, гарантирующих сотрудничество частного космического сектора, все будет становиться только лишь хуже. Моника Видаури видит решение проблемы в коллаборации.
Соединенные Штаты по-прежнему запускают астронавтов с российской земли, используют китайские и иранские технологии, сотрудничают с Японией, Австралией, Канадой и многими европейскими странами, делятся научными достижениями с Латинской Америкой и многое другое. Космическое пространство, каким мы его знаем, существует в нестабильный момент времени. И если кто-то начнет перетягивать одеяло на себя, то конфликт интересов в космосе выльется примерно в то, что мы видим на Земле.