Истина, реальность и красота: 7 лет космоса и культуры.

28.05.2020 Космос

В осенний день более 8 лет назад мы с физиком Марсело Глайзером сидели в кофейне в Дартмуте и мечтали о маленьком чуде.

Что если бы в популярных средствах массовой информации было место, где ученые могли бы говорить о науке и культуре в самом широком смысле?

Вместо того, чтобы просто сосредоточиться на последних результатах, мы представили себе форум, где практикующие ученые могли бы решать самые глубокие и наиболее важные проблемы, стоящие перед человечеством. Мы хотели поговорить о том, как наука освещает вопросы религии и духовности, как она переработала представления о человеческой идентичности и как она изменила наши отношения друг с другом и с миром природы.

Больше всего мы хотели показать людям, как наука работает как сила во всех наших жизнях. Хотя мы глубоко любили науку, мы хотели выйти за рамки обычных повествований о научном триумфализме, чтобы понять ошеломляющую силу науки во всех ее аспектах во благо других вещей.

В течение семи лет мы были рады наблюдать, как эта мечта сбывалась.

NPR довольно рисковал, создавая этот блог, который после долгих споров мы назвали: «Космос и культура» (13.7 был приблизительным возрастом вселенной в миллиардах лет, хотя сейчас считается, что он равен 13.8). На NPR нет других организованных «комментариев» или «мнений». Неделя за неделей наша команда 13.7 рассматривала проблемы, которые намного больше, чем просто новость.

NPR позволил нам открыть темы, которые редко рассматривались на такой громкой платформе. Мы углубились в такие вопросы, как основы знаний, наше отношение к животной жизни и силы, движущие науку отрицанием. Хотя в средствах массовой информации есть и другие замечательные места, где этим вопросам уделяется серьезное внимание, мы чувствовали, что получили уникальную платформу — возможность попросить столько читателей NPR подумать вместе с нами, когда мы пытались распаковать эти вопросы для себя.

Но семь лет — это много, и теперь мы заканчиваем эксперимент.

Оглядываясь назад, я больше всего благодарен.

Я благодарен NPR за поддержку такого необычного создания. Более того, я глубоко признателен моим коллегам из 13.7 за то, что они принесли постоянный поток творчества и идей, которые сделали нашу группу комментариев уникальной и популярной. Марсело Глайзер; Барбара Кинг; Альва Ноэ; Таня Ломброзо; Урсула Гуденоу; Стюарт Кауфман; KC Коул: Спасибо. У нас также было два замечательных опытных редактора, которые были такой же частью успеха этого проекта, как и блогеры. Райт Брайан и Меган Салливан, спасибо.

Так что же мы можем извлечь из этого замечательного эксперимента теперь, когда он завершился?

Прежде всего, долговечность и охват 13,7лет опровергают идею о том, что в популярной прессе нет места для серьезного (или игривого) исследования глубоких и сложных вопросов. Снова и снова мы слышим, что у людей нет концентрации внимания или интереса к таким вопросам, чтобы они могли найти место в основных средствах массовой информации. Наш опыт в этом блоге, с участием читателей со всего мира, показывает, что ожидания просто не соответствуют действительности.

У всех нас есть голод больше, чем просто факты. Мы жаждем смысла. Мы жаждем прикоснуться к чему-то, что находится под повседневной борьбой за коммерцию и выживание. Как пишет Шекспир в «Темпах» : «У нас есть такие вещи, на которых снятся сны, и наша маленькая жизнь округлена сном».

Это те сны, которые преследуют нас.

Именно эти мечты о чем-то более реальном, более истинном и более прекрасном, спрятанном прямо под завесой обычного опыта, толкают нас к исследованию. Наука является одной, но единственной формой этого исследования. В этом блоге мы обнаружили, что люди всех слоев общества были готовы, желали и могли участвовать в исследовании науки как пути к Реальному, Истинному и Прекрасному.

За семь лет, прошедших с 13.7, роль науки в культуре стала еще более доминирующей. В то же время возросли и проблемы общественного понимания науки. Наш опыт показывает, что, хотя существует огромная потребность в больших усилиях, не нужно отчаиваться.

Страсть, которую мы, практикующие, испытываем к науке, находит отклик среди очень многих людей. Все мы можем услышать поэзию науки, почувствовать ее призыв к более высокой цели и увидеть ее мечту о все более подтверждающем жизнь понимании вселенной, в которой мы живем.

Добавить комментарий